Установка мебельных замков

Установка мебельных замковМногие элементы мебели, такие как распашные и раздвижные двери, выдвижные ящики, откидные дверцы могут запираться на замки. Кроме этого иногда требуется запереть на замки различные ящики, шкатулки, лари и даже жалюзи. Замки для таких случаев применяются, как правило, специальные, и установка их имеет свои особенности. И хотя домашние мастера довольно редко имеют дело с установкой мебельных замков - это совсем не означает, что их монтаж вызовет серьёзные затруднения.

Выбор замков для мебели на сегодняшний день достаточно разнообразен. Замки могут отличаться друг от друга по размерам, конструкции и способу монтажа. Существуют накладные, врезные и прирезные замки, кроме этого есть специальные замки-шпингалеты. Поэтому прежде чем купить замок, нужно убедиться, насколько данная конструкция замка подходит по размерам и параметрам для вашей мебели, обратив внимание на направление запирания. Не помешает проверить его техническое состояние и работоспособность. Если у вас есть некоторые навыки в работе с инструментом, а также терпение и аккуратность, то можно думать, что с установкой замка не возникнет проблем, и он надежно займёт своё место.

Проще всего устанавливать накладные замки, имеющие цилиндровый механизм. Вначале необходимо сделать разметку места для установки замка на дверце, определить центр отверстия. После этого с помощью электродрели с перьевым сверлом, диаметр которого равен размерам цилиндра замка, просверлить в этом месте отверстие. Затем в подготовленное отверстие с внутренней стороны двери вставляется замок. После чего выверяется правильность его установки, намечаются и сверлятся отверстия под шурупы и, наконец, заворачиваются шурупы. С наружной стороны края отверстия закрываются декоративным кольцом, которое для большей надежности, можно дополнительно закрепить клеем.

При монтаже мебельных жалюзи, до того, как прикреплять к их ремням замыкающую планку, в ней врезается замок. Для этого сначала производится разметка: очерчивается контур замка, обозначаются места под сверление отверстий. После этого у электродрели выставляется ограничитель глубины сверления, а также боковой упор сверлильной стойки, согласно сделанной разметке. Затем в кромке планки просверливаются рядом друг с другом несколько глухих отверстий, которые будут располагаться по всей длине замка. Диаметр сверла должен быть равен ширине замка, чтобы потом он входил туда с некоторым усилием. Лишний материал между отверстий удаляется острой стамеской. Передняя планка замка жалюзи врезается в кромку. Для того чтобы перенести контуры планки на брусок, необходимо вначале вставить замок в готовое гнездо. Паз выбирается таким же способом, как и при монтаже обычного дверного замка – с помощью острой стамески.

На элементе, к которому примыкает планка с замком при закрытии жалюзи, размечается положение ответной пластины. После этого с помощью сверла, диаметрам равным ширине ответной пластины, сверлятся несколько неглубоких глухих отверстий, расположенных вплотную друг к другу. При этом также нужно предварительно настроить ограничитель глубины сверления и боковой упор. Далее отверстия соединяются в единую канавку при помощи стамески. Можно попытаться тем же сверлом осторожно разработать полученные отверстия в неглубокий паз, но ещё проще и качественнее сделать это всё при помощи фрезера. При монтаже ответной пластины следует обратить особое внимание на её положение по отношению к замку. Нужно добиться того, чтобы задвижка замка правильно зацеплялась за нее.

При установке прирезного замка на шкатулку, нужно, чтобы штифт, находящийся в середине ответной пластины, правильно входил в замок и зацеплялся за задвижку. Внизу на концах ответной пластины имеются специальные шипы, которые врезаются в дерево при забивании пластины молотком. Кроме этого ответная пластина дополнительно крепится шурупами. Выемка для замка выбирается сверлом или, лучше, фрезой. Чтобы фанера при этом не растрескалась, нужно сжать заготовку при помощи струбцины, предварительно подложив деревянные планки. Для ограничения глубины сверления используют упор или намотанную на сверло изоляционную ленту. Тонкие завершающие операции выполняются при помощи острой стамески без применения молотка. В завершении останется просверлить отверстие под ключ, установить и закрепить замок.

Замки-шпингалеты, имеющие поворотную штангу, используются, как правило, на мебельных дверях большой высоты, на которых для запирания потребовалось бы много задвижек. С помощью такого замка можно закрыть дверь одновременно в трех местах: в верхней и нижней части двери, а также на уровне корпуса замка. В ходе монтажа замка, поворотная штанга вставляется в его корпус и отрезается по длине до нужного размера. На поворотную штангу надевается крюк-щеколда, и штанга вместе с направляющими привинчивается к двери. Ответными деталями для крюка-щеколды являются штыри, которые также привинчиваются к крышке и дну шкафа.

Оформить заказ на установку замков, а также ремонт замков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вы можете по телефону 92-987-92 или 8-921-396-24-25 в любое время

Copyright © 2009 Сервисный Центр Труд | +7 (812) 92 987 92, +7 (921) 396 24 25 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.